Все побежали, и я в Clubhouse побежал. Но зачем новая соцсеть бизнесу: 5 инсайтов

Украинские бизнесмены и топ-менеджеры дружно регистрируются в новой соцсети Clubhouse. Какой эффект может дать аудиосоцсеть для развития бизнеса

«Вчера еще всех бесили голосовые сообщения, а теперь все ищут инвайты в Clubhouse», – иронизирует известный украинский шеф-повар и ресторатор Евгений Клопотенко. Мировой хайп вокруг Clubhouse докатился до Украины в начале 2021 года: за полтора месяца там оказались многие известные предприниматели. «Знакомые постоянно присылали инвайты, но регистрироваться там я не спешил – не понимал особого смысла. Но на этой неделе в разговорах с несколькими знакомыми услышал, что уровень дискуссии там очень высокий, профессиональный. И таки решился», – рассказывает Клопотенко.

Он уверяет, что Clubhouse может стать для его команды еще одним способом рассказать миру об Украине и украинской кухне, а, следовательно, и повысить интерес к его бизнесу и социальным проектам. «Потому мы ориентируемся на западную аудиторию и коннектимся с профессиональной кулинарной тусовкой, чтобы обмениваться опытом», – рассказывает шеф-повар. 

Но самый часто задаваемый вопрос от новых резидентов Clubhouse – «И что тут делать?». Сервис дает возможность создания тематических бесед, лекториев, а также комнат для дискуссий, к которым могут присоединяться все интересующиеся темой беседы или спикером. Уже сейчас мероприятия с участием топовых украинских предпринимателей собирают тысячные аудитории. 

Как украинский бизнес рассматривает новую платформу и может ли Clubhouse помочь в развитии бизнеса, разбиралась LIGA.net.

ЧТО ТАКОЕ CLUBHOUSE. Приложение для обмена голосовыми сообщениями Clubhouse появилось на рынке в разгар пандемии — в апреле 2020 года. Приложение разработали выпускники Стэнфорда предприниматель из Кремниевой долины Пол Дэвисон и инженер Google Рохан Сет. В феврале 2020 года они основали компанию Alpha Exploration Co, которой сейчас принадлежит Clubhouse.  В середине 2020-го стартап оценивался в $100 млн, но всё изменилось в январе 2021, когда знаменитый венчурный фонд Andreessen Horowitz проинвестировал в развитие проекта $100 млн и оценил стартап более чем в $1 млрд. 
Секрет популярности Clubhouse – статус закрытого клуба, вступить в который можно лишь по приглашению, а также сами участники дискуссий, послушать которых в офлайне часто могут немногие. Например, 1 февраля в новой соцсети с фанатами пообщался Илон Маск, через неделю такой опыт повторил основатель Facebook Марк Цукерберг.  
Пока приложение доступно лишь для операционной системы iOS. В течение 3-6 месяцев возможность присоединиться к платформе разработчики обещают и пользователям Android. В февраль 2021 у приложения было уже более 6 млн пользователей (в 10 раз больше, чем в декабре). В Китае приложение запрещено.

Clubhouse и Украина

Популярность новой аудисоцсети в Украине стала расти после того, как трое предпринимателей Ник Белогородский (харьковчанин, работающий Director Security Intelligence в Google), Екатерина Михалко (развивает социальный проект по предпринимательству в регионах Украины project mova!) и Владислав Грезев (основатель и CEO Lobby X) создали в Clubhouse украинский дом – Ukrainian House. Получилось это почти случайно: Ник и Катя решили перевести общение в новый сервис, но их беседа оказалась публичной, к ней присоединись десятки незнакомых людей-фолловеров Кати и Ника.

Их созвоны стали регулярными, а в итоге трансформировались в украинский клуб Ukrainian House. Теперь каждый день в 21.00 украинское комьюнити Clubhouse проводит эфир Ukrainian Show с известными украинцами, среди которых сооснователь креативного агентства Banda Павел Вржещ, представитель Украины в МВФ Владислав Рашкован, совладелец Rozetka Владислав Чечеткин, сооснователь Monobank Дмитрий Дубилет, музыкант Святослав Вакарчук, экс-премьер Алексей Гончарук, а также другие представители украинского бизнеса, культуры, политикума. Сейчас в сообществе уже 7 500 участников. 

«Мы создали первый украинский клуб на Clubhouse – Ukrainian House, чтобы проводить полезные дискуссии и распространять украинский ценный контент, реализуя культурную дипломатию. Clubhouse это социальная сеть с качественной прогрессивной общественностью и удобный инструмент организации панельных дискуссий в аудио формате», – сказано в описании сообщества Ukrainian House в Facebook. 

«Наша миссия – популяризировать Украину как технологически инновационную страну. Потому что мы такими и являемся, но об этом мало кто знает. Clubhouse – классный инструмент для этого, для популяризации украинской идентичности. – рассказывает Катерина Михалко. — Главный вывод – мы живем в стране с невероятными людьми, и благодаря Clubhouse нам нужно пару секунд, чтобы инициировать диалог».

Пять полезных эффектов для бизнеса

Следом за Ukrainian House в соцсети стали появляться комнаты и отдельных компаний. Павел Вржещ со своей странички в Facebook приглашает комнату креативности. «Впрыгивайте в комнату креативности. Правда мы тут ноем пока и жалуемся», – пишет он. Совладелец сети кинотеатров Планета Кино Дмитрий Деркач зовет поговорить о маркетинге со всей маркетинговой командой своей компании. В свою комнату «Що в Федорів робить не Андрій Федорів» приглашает и креативщик Андрей Федоров. «Пробные закрытые корпоративные эфиры проводят многие другие компании, но разобрались в сервисе пока немногие.

Сейчас эта сеть – не для организаций, а для людей, говорит Белогорский. «Цель Clubhouse – давать голос именно людям. Для брендов и корпораций они пока ничего не сделали и не очень хотят», – говорит он. Сооснователь украинского сообщества в Clubhouse говорит, что вскоре разработчики сервиса планируют запуск функции монетизации для создателей комнат с возможностью привлечения спонсоров. Но, по словам Катерины Михалко, украинский клуб – это социальная инициатива и на нем сооснователи зарабатывать не собираются. 

LIGA.net поинтересовалась у украинских бизнесменов-пользователей Clubhouse o том, какую пользу новый формат коммуникации может принести бизнесу и в чем его преимущества над другими соцсетями. 

1. Профессиональные тусовки и новые знакомства. Clubhouse сейчас может стать для бизнеса еще одной важной платформой для демонстрации своей экспертизы и наличия специфических профессиональных знаний, говорит основательница маркетингового агенства Royenko Agency Ольга Роенко.

При этом, конечно, чтобы собирать бОльшие охваты бизнес должен научиться коллаборироваться с другими экспертами, что будет увеличивать аудиторию и повышать ценность контента, говорит предпринимательница, которая на днях провела в Clubhouse свой первый эфир. 

2. Коммуникация с клиентом и увеличение лояльности к бренду и компании. Катя Чернышова, SMM-специалист и стратег агентства wishdo говорит, что Clubhouse – отличный шанс увеличить лояльность клиентов к брендам. «Например, фанаты автомобилей очень активно поддерживают коммуникацию с брендом и готовы слушать советы и обзоры экспертов, презентации новых товаров. А подросткам будет интереснее, если в эфире – приглашенная звезда, за которой они следят», – говорит она. 

Главное, акцентирует внимание Чернышова, —  тщательно спланировать, что сказать аудитории и выходить в эфир регулярно, а не хаотично. 

По словам замгендиректора по вопросам трансформации концерна Укроборонпром Романа Бондаря, формат Clubhouse дает возможность охватить более широкую аудиторию, чем любое офлайн мероприятие. «При этом это будет заинтересованная, качественная аудитория, которой обсуждаемые вопросы действительно интересны. Здесь можно слушать, вовлекать новых людей, продвигать свои идеи и принципы, устраивать групповые споры. Причем за это не нужно платить», – добавляет он. Бондарь считает, что такой канал коммуникации, как Clubhouse в корпоративном мире необходимы. 

3. Экономия времени. Формат общения в Clubhouse позволяет делать несколько дел одновременно, а, значит, экономить время, считает Роенко. «Людям важно потреблять контент в удобном формате, который не требует дополнительных усилий и при прослушивании которого есть возможность заниматься чем-то параллельно – готовить документ или  заниматься домашними делами», – поясняет она.

Роман Бондарь добавляет, что теперь, общаясь в Clubhousе не нужно тратить время на дорогу к конкретному месту проведения мероприятия и проводить его более продуктивно в любом месте. 

4. Обучение и развитие. По словам Ольги Роенко, у каждой существующей соцсети есть некие базовые задачи: Instagram – вдохновлять и развлекать, Facebook – узнавать новости и понимать общую повестку дня. «Clubhouse – это платформа для обучения и «погружения» в конкретные темы, в которых хочется «прокачаться» как специалисту или прокачать других, будучи специалистом», – говорит она.

«Ты можешь получить Илона Маска или Цукерберга на тарелочке», – рассказывает Бондарь, добавляя, что прослушивание лекций и бесед с топовыми бизнесменами, он обогащает себя как руководителя. 

5. Нетворкинг и живое общение. Растущая популярность Clubhouse связана с тем, что многие из нас истосковались по живому общению за период локдауна, устали от нереальных/идеальных картинок в Instagram, считает International PR Lead в компании Sigma Software Александра Говоруха.

Согласна с ней и Ольга Роенко: «Уже год мы живем в ивент-изоляции, без возможности качественного концентрированного общения с людьми своего профессионального круга. Все эти глобальные тенденции будут подогревать интерес к платформе».

При этом Бондарь допускает, что новый голосовой формат проведения мероприятий может сильно переформатировать культуру ивент-отрасли. «Отравленная стрела для ивент-индустрии точно принадлежит Clubhouse», – делает метафорический прогноз Роман.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий