Этот день наступил. Сегодня марсоход Perseverance совершает посадку на Марс – трансляция

Спустя семь месяцев после запуска с Земли и ~471 млн км путешествия, сегодня вечером по киевскому времени ровер Perseverance достигнет Марса и совершит посадку. Трансляцию этого нетривиального события будет вести Аэрокосмическое управление США. Критическая фаза начнется не ранее 22:30.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По состоянию на 06:45 утра 18 февраля аппарат миссии Mars 2020 все еще движется к цели на скорости 76 744 км/ч; ему остается преодолеть всего 1,2 млн км. В NASA утверждают, что с новейшей аппаратурой это будет «самая точная посадка в истории».

Perseverance должен «сесть» в кратере Езеро, где, как считают ученые, миллиарды лет назад было озеро и могла существовать жизнь. Поиск ее следов – одна из основных задач ровера США следующего поколения. Внешне он почти копия все еще функционирующего на Марсе предшественника Curiosity, потому как построен «по его образу и подобию», но с учетом прогресса технологий.

Смотрите видео: Компания около Марса почти в сборе. Китайская станция Tianwen-1 прислала ролик с орбиты 

Посмотреть запланированный трек марсохода в кратере.

Как все должно произойти:

[embedded content]

Аккурат перед спуском от марсохода отделится поддерживавший его системы и корректировавший траекторию полетный модуль (он сгорит в атмосфере).

Вскоре после этого наступят так называемые «семь минут ужаса»: в этот отрезок времени ровер, спрятанный от сильнейшего нагрева (до 2100*С) об атмосферу, теряет этого связь с Землей и совершает спуск/посадку в автоматическом режиме.

Читайте также: Динозавры вымерли не из-за столкновения с астероидом: в Гарварде выдвинули версию

Другими словами, прошло все успешно или нет мы узнаем постфактум. Для точной посадки ровер, в отличие от Curiosity, оснащен радарной системой, которая после отстрела теплощита начинает сканировать рельеф внизу и плюс-минус корректировать курс для максимально точного движения в определенную заранее зону приземления.

Нажмите, чтобы увеличить

Затем отсоединяется «задняя» крышка – и марсоход, поддерживаемый двигателями корректировки, начинает падать вниз, тормозя уже непосредственно у поверхности. Примерно в 20-21 м от нее ровер на тросах мягко опускается и в момент касания грунт его скорость составляет не более 2,7 км/ч. Так, по крайней мере, должно быть по расчетам инженеров.

Чтобы не упасть на него сверху, посадочная платформа с тросами улетает в сторону и разбивается на безопасном расстоянии.

Читайте также: Мы теряем его. InSight на Марсе может повторить судьбу «уснувшего» марсохода Opportunity 

Помимо поиска биосигнатур, марсоход испытает технологии для использования в будущих пилотируемых полетах: например, получение кислорода из окружающей среды, применение дрона-вертолета Ingenuity в атмосфере другой планеты, отбор проб в 40+ капсул, которые в 2026-м миссия США/ЕС подберет и отправит на Землю, и другое. Ровер впервые оснастили микрофонами и камерами (23 штуки!), которые дадут возможность услышать звуки спуска/посадки и увидеть это событие.

Новость дополняется…

Вся информация о миссии доступна по клику (буклет в PDF).

Читайте также: На Марсе предложили выращивать живые щиты от радиации из «чернобыльского» грибка 

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий