Угроза бизнес-модели. Uber обязали принять группу водителей в штат сотрудников

В Великобритании суд обязал Uber признать группу водителей-истцов своими сотрудниками, а не самозанятыми подрядчиками. Такое решение принял Верховный суд Великобритании, сообщает Reuters.

Согласно постановлению суда, Uber должен обеспечить этих водителей трудовыми правами (минимальная зарплата, отпуск, перерыв). Суд отклонил апелляцию Uber о том, что его водители – самозанятые, а сама компания работает как «агентство», которое связывает водителей с пассажирами.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В Uber заявили, что решение суда не распространяется на всех его 60 000 водителей в Великобритании. Решение суда касается небольшой группы водителей, которые подали иск в 2016 году.

Теперь водителям Uber, которых касается решение суда, полагается компенсация в $16 780, считают в юридической фирме Leigh Day.

Постановление суда потенциально ставит под угрозу всю бизнес-модель Uber в Великобритании и имеет серьезные последствия для гиг-экономики страны, отмечает издание. Теоретически, это решение суда может быть применимо ко всем водителям Uber в стране.

«Этот вердикт будет иметь далеко идущие последствия для всех операторов гиг-экономики и усложнит компаниям, привлекающим людей через цифровые платформы, чтобы утверждать, что они занимаются индивидуальной трудовой деятельностью», – заявила в комментарии CNBC Хелен Кроссланд, партнер британской юридической фирмы Seddons. 

Гиг-экономика – система трудовых отношений между работодателем и работником, которая базируется на краткосрочных договорах или неформальных договоренностях. По такой схеме через приложение работают сервисы Bolt, Uber, Lyft. 

  • В 2016 году суд в Великобритании обязал Uber включить водителей-истцов в свой штат и обеспечить их трудовыми правами. Тогда Uber подал апелляцию. 
  • 23 октября 2020 года суд в Калифорнии обязал Uber признать водителей сотрудниками компании, а не подрядчиками.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий