Как работают электронные трудовые книжки и почему это важно для пенсий. Инфографика ПФУ

Пенсионный фонд Украины (ПФУ) разъяснил, как работодателям и наемным работникам пользоваться электронными трудовыми книжками, закон о которых Верховная Рада приняла в начале февраля.

Для того, чтобы сотруднику воспользоваться услугами электронного сервиса необходимо иметь электронную подпись, чтобы авторизоваться на портале электронных услуг от ПФУ —  сайт портала portal.pfu.gov.ua

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Далее в инструкции от ведомства указано, в личном кабинете пользователя необходимо выбрать пункт меню «Электронная трудовая книжка». 

После перехода в личный кабинет сотрудник видит существующие в электронной книжке записями, после чего может он добавить скан-копии документов, уведомляющие о стаже работы.

Для работодателя инструкция выглядит похожим образом, однако вместо электронной подписи, работодатель также может воспользоваться электронной печатью. 

После перехода в личный кабинет, необходимо: выбрать пункт «Предоставление скан-копий трудовой книжки сотрудника», далее указать данные о регистрационном номере учетной карточки сотрудника и его ФИО, затем прикрепить отсканированную копию трудовой книжки, а также сканированную копию о согласии сотрудника об предоставлении и обработку его персональных данных, а потом отправить все данные в ПФУ.

Внедрение электронной трудовой книжки является предпосылкой для дальнейшей реализации автоматического назначения пенсии (без дополнительного обращения) по факту наступления пенсионного возраста, уточняют в Пенсионном фонде.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

* По данным ПФУ, в  семи регионах Украины, включая Киев размер средней пенсии превышает усредненный показатель по стране в 3507 грн.

Юлия Кузнецова

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий