«Пора положить этому конец». Украина и Польша призвали Байдена остановить Северный поток-2

Министры иностранных дел Украины и Польши Дмитрий Кулеба и Збигнев Рау призвали президента США Джо Байдена остановить достройку газопровода Северный поток-2. Соответствующее заявление опубликовано на портале Politico.

«Северный поток-2 нанес Западу серьезный ущерб. Пора положить этому конец. Мы призываем президента США Джо Байдена использовать все имеющиеся в его распоряжении средства для предотвращения завершения проекта», – говорится в обращении глав МИД.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

По словам глав МИД, Северный поток-2 разработан Россией, чтобы контролировать поставки газа в Европу, подорвать ее энергетическую безопасность и оторвать Украину от Европы.

Кулеба и Рау отметили, что Северный поток-2 – это не об энергобезопасности Германии, а об интересах и безопасности всей Европы.

Министры напомнили, что в 2006 и 2009 годах Россия – будучи единственным поставщиком газа в Украину – прекращала поставки без объяснения причин. Это негативно повлияло и на другие страны Европы, добавили главы МИД.

«России позволили далеко зайти с проектом (Северный поток-2, – ред.), даже несмотря на то, что она продолжает нарушать суверенитет и территориальную целостность Украины, демонстрируя пренебрежение международным правом», – подчеркнули главы МИД.

Северный поток-2 – российский газопровод, который строится в обход Украины с 2018 года. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Стоимость строительства оценивают в $ 9,5 млрд евро. Единственным акционером проекта является ОАО «Газпром». При этом пять европейских компаний обещали профинансировать 50% стоимости проекта. В декабре 2019 года строительство приостановили из-за санкций США. Тогда газопровод был построен на 96%.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий