Как откололся айсберг-гигант. Спутник прислал детальные фото разлома в Антарктиде

Британский спутник Vision-1 сделал очень детальные снимки разлома, который создал самый большой за последнее время айсберг в Антарктике.

Нажмите на фото для его увеличения

Гигантский разлом в Антарктиде (Фото: Twitter Airbus/Vision-1)
Гигантский разлом в Антарктиде (Фото: Twitter Airbus/Vision-1)

Айсберг A74 площадью 1290 квадратных километров неделю назад откололся от шельфового ледника Бранта – в 23 км от британской исследовательской станции «Галлей».

На новых фото видно трещину через день после раскола. Ширина трещины на этих снимках – около 2 км, а длина льдин, которые кажутся маленькими, достигает нескольких сотен метров.

По информации BBC, спутник предоставил фотографии Британской антарктической службе (BAS) для мониторинга ситуации. В BAS будут следить за тем, может ли A74 столкнуться с западной частью ледника Бранта и вызвать этим второй разлом, который пройдет еще ближе к «Галлею».

Людей на станции сейчас нет, она работает в автоматическом режиме. Если второй раскол все же произойдет, то «Галлей» будет в 17 км от наиболее вероятного места новой трещины.

Спутник Vision-1 создала британская компания Surrey Satellite Technology – дочерняя фирма европейского аэрокосмического гиганта Airbus.

Vision-1 может зафиксировать на поверхности Земли детали размером менее метра.

Читайте также: Больше Нью-Йорка. Новый айсберг-гигант в Антарктиде сняли из космоса – спутниковые фото

Наталия Медведева

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий