Ученые создали магнитные «подушечки пальцев» для роботов, чтобы наделить их осязанием

Команда разработчиков из Китая и США придумали способ, как снабдить роботов осязанием: инженеры создали магнитные «подушечки пальцев», которые помогут машинам точнее и аккуратнее манипулировать предметами, говорится в статье, опубликованой в журнале Science Robotics.

В качестве таких «подушечек» выступает гибкая магнитная пленка, толщиной всего порядка 0,5 мм. Прикосновения и давление заставляют ее деформироваться, а расположенные под ней датчики регистрируют вызванные этим слабые изменения магнитного поля.

Источник: Science Robotics

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

При движении «пальца» по неровной поверхности возникает характерная вибрация магнитной пленки, вызывая колебания магнитного поля, которые улавливаются нейросетью. Она позволяет определять не только место и силу соприкосновения, но и сдвиговые силы — а значит, «ощущать» с достаточно высоким разрешением текстуру поверхности.

Для демонстрации работу улучшенных «пальцев», авторы провели эксперимент с удержанием бутылки, медленно наполняющейся жидкостью: получая обратную связь от таких магнитных «подушечек пальцев», машина точно меняет силу своего хвата и стабильно удерживает бутылку с постепенно увеличивающейся массой.

Источник: Science Robotics

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Илья Закорецкий

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий