Не «Ирокезы». Какие вертолеты будет собирать Укроборонпром – Defense Express

Одесский авиационный завод будет собирать гражданские вертолеты американской компании Southwest Florida Aviation International, а не вертолеты Bell UH-1 Iroquois, как ранее заявлял Укроборонпром. Об этом говорится в журналистском расследовании издания Defense Express.

«Речь идет о сборке моделей SW-205 (лицензионная модификация Bell 205, который, в свою очередь, является гражданским вариантом военного вертолета Bell UH-1 Iroquois) и SW-205Т (двухмоторная версия вертолета – своеобразный «лайт» аналог Ми-8)», – утверждает издание.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Информация о моделях вертолетов была озвучена во время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки 11 марта, на котором рассматривался вопрос крупноузловой сборки вертолетов на базе Одесского авиационного завода.  

На заседании присутствовал и один из представителей пула компаний-инвесторов Григорий Шимширьян, вице-президент компании Aviastar Invest Corp, который подтвердил и готовность к сотрудничеству с Одесским авиазаводом и то, что переговоры идут уже довольно давно.

«Наша группа зашла в составе компаний Aviastar Invest Corp (США), DISTAR CZ as (Чехия) и Southwest Florida Aviation International (США). Мы провели переговоры и с Министерством обороны, на уровне заместителя министра, и с СНБО», – цитирует Defense Express Григория Шимширьяна.

Он добавил, что «…задача, которую нам поставили, это успеть собрать два вертолета – SW 205 и новую модернизацию 205Т, с двумя двигателями, – с Укроборонпромом, в рамках заключенного с Одесским авиазаводом договора о совместной деятельности. И на 30-летие Независимости Украины осуществить подъем этого вертолета».

Слова Шимширьяна подтвердил заместитель генерального директора Укроборонпрома по производству Игорь Фоменко, указывают в Defense Express.

«Мы вместе разработали карту имплементации этого проекта, которая состоит из нескольких частей. Первая – это изготовление одного или двух вертолетов на территории Одесского авиазавода до 30-летия Независимости в гражданской версии. Вторая – создание КБ на Одесском авиазаводе, которое при необходимости сможет вносить необходимые изменения в эти вертолеты», – цитирует издание Игоря Фоменко.

Aviastar Invest Corp, согласно сообщению Укроборонпрома – американская компания, владелец украинского ООО «Аавиастар Инвест Украина», которая зарегистрирована в жилом доме в Киеве на улице Борщаговская.

Григорий Шимширьян – помощник-консультант на общественных началах народного депутата Украины Федора Вениславского (Слуга народа), который является членом комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.

Southwest Florida Aviation – компания из Флориды, которая занимается ремонтом вертолетов Bell и открыто декларирует наличие всех необходимых разрешений и лицензий, в том числе и на выпуск вертолетов под собственной маркой SW – SW204, SW204HP, SW205. Southwest Florida Aviation International не производит вертолеты полностью «с нуля», а берет старые машины и их восстанавливает. Всего за ней, как производителем, записано 19 единиц летательных аппаратов различных типов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий