От ОПЗ до сельского клуба: как выглядит украинская приватизация «по-новому» 

В понимании большинства украинцев приватизационный процесс тесно завязан на Фонде госимущества. Но на самом деле он далеко не единственный.

В онлайн-приватизации активно участвуют и местные власти, которые, вместе с децентрализацией, получили возможность прозрачной продажи коммунального имущества, используемого не по назначению.

Например, Львов одним из первых присоединился к системе «Прозорро.Продажи», еще в конце лета 2018 года. Инна Свистун, начальник управления коммунальной собственности департамента экономического развития Львовского городского совета вспоминает, что и раньше у городского руководства была аукционная стратегия. Даже создали отдельный сайт, на котором размещали информацию обо всех коммунальных объектах Львова, подлежащих приватизации. «Мы в направлении открытой, прозрачной приватизации двигались давно.

Но с появлением Прозорро.Продажи мы, так сказать, увидели, что рядом «бежит конь» и быстренько сели на него, потому что так будет быстрее», шутя объясняет Свистун. После этого значительно расширилась география покупателей и усилилась конкуренция между ними.

В мэрии города Покров (Днепропетровская обл.) также активно используют возможности прозрачной малой приватизации. Этот небольшой промышленный городок присоединился к Прозоро.Продажи в октябре 2018 года.

Александр Чистяков, заместитель городского головы Покрова говорит, что они быстро почувствовали рост конкуренции при продаже коммунального имущества. «В период «бумажной» приватизации, то есть когда объявления печатались в местных газетах, победителями аукционов обычно были местные компании. За последние три года участие в торгах принимали участники из Днепропетровска, Запорожья, Киева», – рассказывает Чистяков.

Так победителем последнего аукциона стало киевское предприятие. Речь о приватизации здания дошкольного учебного заведения, которое не работает почти 20 лет. При стартовой цене в 43,5 тыс. грн победитель торгов предложил 371 тыс. грн.

Добавить комментарий