«Сговор» сетей АЗС группы Приват. АМКУ оштрафовал автозаправки на 4,7 млрд грн

Антимонопольный комитет признал действия автозаправок проекта «Авиас» антиконкурентными согласованными действиями и наложил на участников проекта штрафы в общем размере 4,7 млрд грн. Решение АМКУ принял на заседании 30 марта, сообщает пресс-служба комитета.

В деле фигурируют ООО «Производственно-торговая фирма «Авиас», ООО «Торговый дом «Авиас», ООО «Пром Гарант Плюс», ООО «Альянс эволюшн», ПАО «Укртатнафта» и 169 операторов АЗС (в том числе ПАО «Укрнафта» и ГП «Фирма «Укртатнафтасервис»).

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

На время осуществления расследования (в 2016 году – ред.) было установлено, что в сфере розничной торговли светлыми нефтепродуктами в Украине действует система безналичных расчетов скретч-картами и топливными картами «Авиас». В этом проекты принимают участие около 1625 автозаправочных станций.

АМКУ определил, что проект «АВИАС» является организованным, координированным и функционирует с целью согласования ценового и торгового поведения участников. АЗС, работающие в проектах, имеют различные бренды во всех регионах Украины. В общей сложности их количество составляет почти 25% заправочных станций страны.

В качестве доказательства, АМКУ отметил следующие обстоятельства:

— во всей сети реализовались бензин и дизельное топливо марки Keropur® ENERGY (эксклюзивная марка ПАО «Укртатнафта»);

— в сети мгновенно устанавливались одинаковые цены, независимо от бренда АЗС и региона;

— существовал «Центр», в который входили несколько субъектов хозяйствования, расположенных по одному адресу в г. Днипро. В нем осуществляли детальное планирование и координацию действий сети;

— обнаружено значительное количество типовых, в основном одинаковых договоров купли-продажи нефтепродуктов и имущества, аренды АЗС, материальной помощи и т.п.;

— установлено, что физические лица, которые занимали должности директора, учредителя, подписанта, бухгалтера, менеджера и т.д., часто меняли друг друга и работали одновременно в нескольких обществах-участниках проекта;

— постоянно менялся состав юридических лиц – участников проекта (без изменений персонального состава). Это происходило через одних и тех же ликвидаторов и при похожих адресах последней регистрации (в г. Харькове).

АМКУ также установил, что операторы АЗС, в т. ч. ПАО «Укрнафта», закупали у ПАО «Укртатнафта» светлые нефтепродукты по ценам выше, чем аналогичное импортное топливо.

«Такое согласованное поведение участников проекта «Авиас» нарушает конкуренцию между операторами АЗС на рынке. Поэтому цены на светлые нефтепродукты в сети «Авиас» устанавливались в антиконкурентных условиях», – отметили в АМКУ.

Сеть АЗС группы Приват состоит из 1 540 заправок, работающих под 11 брендами: Авиас, Авиас плюс, Укрнафта, Укртатнафта, ANP, Мавекс, Мавекс плюс, Sentosa Oil и другие. В ряде регионов они занимают более 40% от общего количества АЗС. Формально управление сетью АЗС осуществляют более 50 юридических лиц, которые меняются с интервалом в год. АЗС группы Приват, как правило, ведут синхронную ценовую политику и обеспечиваются нефтепродуктами из единого источника – НПЗ компании Укртатнафта (контролируется структурами Игоря Коломойского).
  • Расследование АМКУ началось в октябре 2016 года. Изначально исследовался сговор 75 компаний-операторов АЗС группы Приват. Но в феврале 2018 года регулятор расширил перечень фигурантов. В список ответчиков по делу вошли компании Укрнафта, Укртатнафта и Авиас.
  • В июле 2018  года АМКУ утвердил предварительные выводы в рамках этого расследования, согласно которым операторов 1625 АЗС группы Приват предлагается признать виновными в совершении согласованных антиконкурентных действий. Как сообщал enkorr, им может грозить штраф до 10% от оборота за 2017 год. В случае Укрнафты – это 2,69 млрд грн.
  • 8 ноября 2018 года Окружной административный суд Киева запретил АМКУ совершать любые действия по делу об антиконкурентных согласованных действиях предприятий группы Приват.
  • 13 ноября 2018 года тогдашний глава АМКУ Юрий Терентьев обвинил группу «Приват» в попытках блокировать и затянуть расследование. Всего было подано 24 иска со стороны 10 компаний в семь разных судов.
  • В декабре 2020 года Верховный Суд отменил решение судов предыдущих инстанций, которыми были заблокированы расследования АМКУ против группы компаний, и направил дело на повторное рассмотрение в Комитет.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий