Цены на топливо. Минэкономики не ожидает существенных изменений на рынке

Министерство экономики Украины не ожидает существенных изменений цен на топливо. Об этом министр экономики Игорь Петрашко сказал в интервью Корреспонденту.

Он заявил, что проблему на рынке нефтепродуктов практически решили.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Было проведено много совещаний с импортерами и участниками рынка в Украине и из других стран. Мы нашли замещения для всех объемов нефтепродуктов, которые теоретически выходили с рынка», – заявил Петрашко и добавил, что заявление Роснефти о новом импортере вместо Proton приведет к еще более активному увеличению предложений.

«Следующая часть нашей работы — обеспечить ритмичность поставок и отсутствие дефицита горючего. Мы добились того, что сейчас наполненность нефтебаз всеми видами топлива практически на максимуме. Аграрии спокойно проводят посевную кампанию. Минэкономики не ожидает никаких существенных колебаний, кроме сезонных», – заявил министр.

Он отметил, что цена в крупном опте на дизель с начала и до конца марта не выросла, а иногда даже несколько снизилась. По мелкому опту тоже стабильность в последний трехнедельный период.

«Мы искали решения для того, чтобы цены на АЗС также отражали логику процесса и не были спекулятивными… За последние две недели мы провели много встреч с представителями разных АЗС. Мы пришли к формату Меморандума и подписали его с Нефтегазовой ассоциацией Украины, которая представляет интересы крупнейших игроков рынка. Ключевая цель Меморандума — это объедение усилий для ценовой стабильности на рынке нефтепродуктов», – сказал Петрашко.

  • 2 апреля между Кабинетом министров и крупнейшими сетям АЗС произошла неформальная сделка. Опасаясь резкого роста цен на нефтепродукты, правительство пообещало отбелить топливный рынок Украины – закрыть нелегальные АЗС и пресечь торговлю в стране низкокачественным бензином и дизелем. Взамен Кабмин получил гарантии от крупных сетей, включая ОККО, WOG и Socar, что в течение апреля цены на их бензины и дизель не будут превышать 30 грн за литр.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий